Gougères - Kleine Käsewindbeutel - Rezept by Lea Linster
Ein Klassiker aus dem Pariser 3-Sterne-
Restaurant „Taillevent“. Dort wird zum
Aperitif stets eine Silberschale mit
Gougères für den ganzen Tisch gereicht.
FÜR 40 bis 50 GOUGÈRES
Salz – 100 g Butter – 200 g Mehl – 5 Eier
je 90 g Emmentaler Käse sowie Parmesan
Zunächst macht man einen guten Brandteig. Dafür einen viertel Liter Salzwasser zusammen mit der Butter aufkochen und das Mehl auf einmal zugeben. Jetzt heißt es rühren, bis ein Kloß entstanden ist. Den Topf dann vom Herd nehmen und die Eier – eins nach dem anderen – und den sehr fein geriebenen Käse unterziehen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigmasse aus einem Spritzbeutel (oder mit Hilfe zweier Löffel) in kleine Häufchen darauf geben.
Im Ofen bei 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 4) in etwa 20 Minuten zu wunderbar luftigen Käsewindbeuteln ausbacken: außen kross, innen hohl aber saftig. Am besten sind sie frisch und warm.
- by Lea Linster -